Klare Kante gegen den Krieg

20.06.2022 I Auf dem 22. Ordentlichen DGB-Bundeskongress nehmen internationale Themen einen herausragenden Platz ein.

Labour 7 Gipfel in Berlin

20.06.2022 I Aufgabe des DGB war es, als Gewerkschaftsdachverband des gastgebenden G7-Landes den sogenannten Labour 7 (L7) Gipfel auszurichten.

Internationale Solidarität

20.06.2022 I Die Bedingungen für Gewerkschaftsarbeit im Globalen Süden sind besonders prekär. Wie Trade Union Solidarity Support Organisations unterstützten.

Handelsabkommen: Autokonzerne mischen mit

Autokonzerne haben die Verhandlungen zum geplanten Handelsabkommen zwischen der Europäischen Union und dem südamerikanischen Wirtschaftsbündnis Mercosur »erheblich beeinflusst«, so dass sie davon profitieren würden.

SDG: Rückstand zur Halbzeit

20.06.2022 I 2015 beschlossen die Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung, die sogenannten SDG. Es geht um die Bekämpfung von Hunger und Armut, Gute Arbeit und den Schutz natürlicher Ressourcen. Erreicht werden sollen sie bis 2030.

Social Contract mit ­Genderperspektive

20.06.2022 I Die multiplen Krisen wirken nicht genderneutral. Vor allem die Folgen der Pandemie haben Frauen vielfach stärker getroffen als Männer. Diese Perspektive wird aber immer noch zu selten und zu wenig ernsthaft wahrgenommen – auch von den Gewerkschaften.

In Einfacher Sprache

Informationen zum Thema Gute Arbeit und Transformation weltweit.

ARCHIV NORD I SÜD news. Ausgaben ab dem Jahr 2007.