Vom Asylheim in die Siemens-IT

Die Betriebsräte der Siemens AG in Leipzig wurden für ein Projekt zur Integration von Geflüchteten mit dem Deutschen Betriebsräte-Preis in Bronze ausgezeichnet.

Kommentar von Heike Rabe (Foto), stellvertretende Abteilungsleitung und Lisa Fischer, wissenschaftliche Mitarbeiterin Menschenrechtspolitik Inland/ Europa, beim Deutschen Institut für Menschenrechte.

Aktuelle News

Eine Übersicht über aktuelle Nachrichten rund um Migration, Integration, Vielfalt und Grundbildung.

Mento

Kollegiales Netzwerk für Alphabetisierung und Grundbildung in der Arbeitswelt

IQ NRW

Projekt zur Verbesserung der Arbeitsmarktchancen für Menschen mit Migrationshintergrund

Visum zur Anerkennung geplant

Im neuen Fachkräfte-Zuwanderungsgesetz ist vorgesehen, in Zukunft auch eine Aufenthaltserlaubnis für die Anerkennung vom im Ausland erworbenen Qualifikationen zu erteilen. Die Bedingungen haben es in sich.

News + Termine Januar 2019

Aktutelle Nachrichten rund um Migation, Integration, Vielfalt und Grundbildung.

Keine Vorrangprüfung, keine Engpassberufe

Fachkräfte aus Drittstaaten sollen in Zukunft zur Arbeitsplatzsuche nach Deutschland kommen dürfen. Den von Gewerkschaften geforderten Spurwechsel wird es dagegen nicht geben.

Säcke tragen statt fahren lernen

Ein Fall aus unserer Beratungsstelle: Statt LKW zu fahren, muss ein Azubi Säcke schleppen, bis er aus gesundheitlichen Gründen die Ausbildung abbrechen muss. Jetzt fordert sein Arbeitgeber Geld von ihm.