Migration ist nicht das Problem

”Wenn es die Europäische Union nicht gäbe, müsste man sie erfinden”, heißt es im diesjährigen Mai-Aufruf des DGB.

Aktuelle Seminare

Aktuelle News

Eine Übersicht über aktuelle Nachrichten rund um Migration, Integration, Vielfalt und Grundbildung.

Mento

Kollegiales Netzwerk für Alphabetisierung und Grundbildung in der Arbeitswelt

IQ NRW

Projekt zur Verbesserung der Arbeitsmarktchancen für Menschen mit Migrationshintergrund

News + Termine Mai 2019

- DGB unterstützt Bundesrat-Vorstoß gegen Ausbeutung bei Paketdiensten
- Reform der Beschäftigungsduldung geplant
- Termine Mai 2019 und mehr

Glück der späten Einwanderung

Giuseppe Gianchino (Mitglied der IG-Metall-Vertrauenskörperleitung) ist mittlerweile schon 27 Jahre bei VW in Wolfsburg. Er kümmert sich um die Anerkennung der Qualifikation migrantischer Kolleg_innen.

Vor der EU-Wahl versammelten sich in Berlin und Mannheim die Kolleg_innen mit Migrationshintergrund von IG Metall und ver.di. Eines der wichtigsten Themen der beiden Konferenzen: Diversität in den Gewerkschaften.

Mehr Schüler_innen können Herkunftssprache lernen

Mehrere Bundesländer weiten das eigene Angebot für den so genannten herkunftssprachlichen Unterricht aus. Das geht aus einer Befragung des Mediendienst Integration hervor.

Podcast Anerkannt

Wie können im Ausland erworbene berufliche Qualifikationen, Lernleistungen und berufliche Erfahrung in Deutschland offiziell, aber auch gesellschaftlich anerkannt werden? Um diese Frage drehen sich vier Podcasts unseres Projekts Anerkannt.