Gewalt am Arbeitsplatz - Großer Sieg für Frauen

Lange haben die Gewerkschaften international für Standards gegen Gewalt und ­sexuelle Belästigung in der Arbeitswelt gekämpft. Seit Juni gibt es das Übereinkommen 190 und die dazugehörige Empfehlung R206 der ILO.

Aufruf zur Bewerbung der Global Labour University: "Union Rights, Policy and Practice: Training for Global Union Activists“ (02.03.2020 - 28.04.2020 an der WITS in Südafrika)

Aktuelle Seminare

Filmtipp: Denken wie ein Berg

In seinem Dokumentarfilm »Thinking Like A Mountain« berichtet Filmemacher Alexander Hick von den Arhuacos, den Bergbewohnern der Sierra Nevada Santa Marta in Kolumbien

Zum Newsletter anmelden

Die NORD I SÜD news berichten vierteljährlich über internationale Gewerkschaftsthemen und die Auswirkungen der Globalisierung auf die Arbeitswelt weltweit.

In Europa gilt Thailand als offen für Transgender und Homosexuelle. Doch Angehörige sexueller Minderheiten erfahren auch im buddhistischen Königreich Diskriminierung – im Job sogar besonders.

UN-Gipfel zu Nachhaltigkeitszielen

Der immer wiederkehrende rote Faden: Vor allem die zunehmende Ungleichheit sorgt – quasi quer liegend – dafür, dass viele andere Ziele eher weiter weg als näher rücken.

Neuer Atlas der Migration

»Daten und Fakten über Menschen in Bewegung« untertitelt die Rosa-Luxemburg-Stiftung denn auch ihren Atlas der Migration.

Umsetzung lahmt

Die Umsetzung des Nationalen Aktionsplans Wirtschaft und Menschenrechte kommt kaum voran. Im Juli einigten sich die Staats­sekre­tär_in­nen der betroffenen Ministerien zwar – nach gut einem Jahr! – auf ein Monitoring. Aber die konkreten Regeln bleiben nach der gemeinsamen Einschätzung von DGB und verschiedenen Menschenrechtsorganisationen weit hinter dem zurück, was gebraucht würde.

Der Welt-Migrationspakt

Was ist eigentlich der Welt-Migrationspakt, über den alle sprechen und welche Inhalte hat er? Hier die Fakten.

Sexualisierte Gewalt vemeiden

Venro Handreichung, Schutz vor sexualisierter Gewalt und Ausbeutung in der Entwicklungszusammenarbeit und Humanitären Hilfe.

Unsere Projekte

Mit Partnern arbeiten wir weltweit und in Deutschland zu den Auswirkungen von Globalisierung.

Über uns

Du möchtest mehr über uns und unsere weltweite Arbeit erfahren? Dann bist du hier richtig.

Auf dem 4. Weltkongress des IGB verteidigt Generalsekretärin Sharan Burrow ihr Amt knapp. Beim Programm ist ein Schwenk in Richtung mehr interne Transparenz und zu einer stärkeren Rolle der Regionalorganisationen ablesbar.