In der Ausgabe 01/2020 wird vorgestellt, wie Auslandsprojekte deutscher Gewerkschaften und Stiftungen die Rechte von Frauen stärken. Darunter unser Projekt mit der Bau- und Holzarbeiter Internationalen (BWI) in Indien und Nepal.

Bereits zum vierten Mal treffen sich die Partnerorganisationen des DGB Bildungswerk BUND zu einem Regionalworkshop. Die zentrale Frage: Wie können wir besonders Frauen und Jugendliche in der Arbeiterbewegung stärken?

Zum Newsletter anmelden

Die NORD I SÜD news berichten vierteljährlich über internationale Gewerkschaftsthemen und die Auswirkungen der Globalisierung auf die Arbeitswelt weltweit.

Just Transition: Peru - Der Klimawandel ist spürbar

Peru gehört mit Bolivien und Honduras zu den drei Ländern Lateinamerikas, die am stärksten von den Folgen des Klimawandels betroffen sind. Weil sich die Regierung in Lima schwer tut, macht der Gewerkschaftsdachverband CGTP Druck von unten.

Unsere Projekte

Mit Partnern arbeiten wir weltweit und in Deutschland zu den Auswirkungen von Globalisierung.

Just Transition: Mexiko - Die Last der schlechten Tradition

Ökologische und soziale Nachhaltigkeit gehen in Mexiko nicht so richtig zusammen. Das liegt auch daran, dass viele große Gewerkschaften noch aus einer Zeit stammen, in denen sie Teil eines korrupten und klientelistischen Systems waren. Oppositionelle kleinere streiten dagegen an der Seite der indigenen Bevölkerung

Über uns

Du möchtest mehr über uns und unsere weltweite Arbeit erfahren? Dann bist du hier richtig.

>>Frau Merkel, wir brauchen ein Lieferkettengesetz!<<

Unternehmen müssen für unverantwortliche Geschäftspraktiken auch bei ihren Zulieferern haftbar gemacht werden, Das fordert der Deutsche Gewerkschaftsbund gemeinsam mit rund 60 Organisationen. Die Kampagne läuft.

Nord-Süd-Netz: Austausch mit Internationalen Partnern

Was heißt die Digitalisierung in der Arbeitswelt für die Bildungsarbeit? Darüber haben sich 32 Teilnehmende aus aller Welt bei der zweiten internationalen Partnerkonferenz des DGB Bildungswerks BUND in Hattingen informiert.

Trippelschritte beim Binding Treaty

Mit der schon fünften Verhandlungsrunde ist ein verbindliches Abkommen für Wirtschaft und Menschenrechte im Oktober in Genf ein winziges Stück näher gerückt.

Der Welt-Migrationspakt

Was ist eigentlich der Welt-Migrationspakt, über den alle sprechen und welche Inhalte hat er? Hier die Fakten.